Шнобелевская премия по педагогике

Шнобелевская премия по педагогике

О том, как уничтожить благое, имея самые благие намерения

Этот доклад можно скачать в виде PDF-файла



Мотивация моего выступления

В нынешних реалиях образование — не услуга, а стратегическое направление для государства. От этого направления зависит то, насколько развитыми будут в нашей стране индустрия, наука и технология.

Мы предлагаем поразмыслить над проблемами массовой школы. Этот доклад — попытка структурировать ответ на вопрос, что является причиной этих проблем.


Вместо эпиграфа

— А ну, поломойки, забирайте вёдра и тряпки — идём на кухню бельё стирать.

Девочки говорят:

— По-настоящему?

Мама говорит:

— Теперь вы всё будете делать по-настоящему.

Леонид Пантелеев, «Большая стирка»


КОНТР-РЕФОРМА ШКОЛЫ


Я посетил 78 из 85-ти регионов в нашей стране. В 60-ти из них проводил занятия в школах — сельских, обычных городских, в кадетских и военных классах, лицеях и гимназиях.

Мне непонятно только одно. Каким образом массовая школа ещё может быть жива?

В «Восточном экспрессе» Агаты Кристи злодей был убит 12-ю ударами ножом.

Понять, кто именно его прикончил, было невозможно. Но Эркюль Пуаро распутал это преступление. В нашей истории убийц тоже 12, но убивают не злодея, а массовую школу — правда, в глазах апологетов убийственных для школы реформ «советская школа» выступала и выступает до сих пор неким исчадием ада.

Американцы о ней сформировали совсем другое мнение (1959 год):

https://statehistory.ru/4316/Analiticheskaya-zapiska-NATO-ob-obrazovanii-v-SSSR-1959-g-


12 самых разрушительных, вредных, утопических идей для массовой школы


1. ПЕРЕХОД ОТ «РЕПРОДУКТИВНОЙ» К «ДЕЯТЕЛЬНОСТНОЙ» ПАРАДИГМЕ ОБРАЗОВАНИЯ

Инициатива Э.Д. Днепрова с самого начала реформ, системно-деятельностный подход как основа для ФГОС. Основные проблемы: теория деятельности не состоялась как теория, т.к. не сформулированы четкие определения и законы:

https://www.phisci.info/jour/article/view/2620

Авторы догматически ссылаются на работы Выготского и прочих авторов, где даны размытые формулировки, и пытаются путем анализа цитат доказать, ЧТО на самом деле хотел сказать автор.

Образовательный процесс при этом сведен к комбинаторной, алгоритмической деятельности учащегося, где понимание содержания предмета не является важным, а образное мышление не признается вообще. Учебные пособия при этом деградируют, теория излагается неясно для учащихся и сокращается, дается множество типовых задач по схемам.

  В результате дети неплохо сдают ЕГЭ, но сразу после этого забывают выученные трюки. Не имея глубокого понимания предмета, они в итоге ничего не усваивают совсем.


2. ПСЕВДО-ГУМАНИЗМ И ИНКЛЮЗИВНОЕ ОБУЧЕНИЕ

Хвалить за отсутствие прогресса = наносить чудовищный вред детям, ломая естественную дофаминовую реакцию:

https://albertmohler.com/2007/02/16/the-self-esteem-movement-backfires-when-praise-is-dangerous

https://onedublin.org/2012/06/19/stanford-universitys-carol-dweck-on-the-growth-mindset-and-education/comment-page-10/

Экономический аспект инклюзивного обучения:

Сиюминутная экономия бюджета при закрытии спец-учреждений, с огромной потерей качества образования в перспективе! К тому же инклюзивное обучение вредит самим детям с особенностями.


3. ПРАВА РЕБЁНКА ПРЕВЫШЕ ВСЕГО

Нарушен баланс в правах и обязанностях ребенка в школе. Ребёнка ДОЛЖНЫ учить, но и он ОБЯЗАН выполнять предписанное учителем.


4. ПСЕВДО-НОВАТОРСТВО В ОБРАЗОВАНИИ

Псевдо-инновации, устаревшие идеи вроде Белл-Ланкастерской системы (взаимное обучение учащихся; не дало результата, за редкими исключениями). Учителя-новаторы, методологи-щедровитяне, проектное обучение).


5. ВАРИАТИВНОСТЬ

Индивидуальные траектории как утопия.

Проблема в том, что наличие выбора не связано со способностью выбирать. Практический итог: появление мед-био и инженерных профилей ещё на уровне начальной школы!


6. ПОДУШЕВОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ ШКОЛ

Резкое сокращение сельских школ, уничтожение деревне-образующей инфраструктуры, слияние школ в городах, снижение качества образования в них (дискуссионный вопрос).


7. ПСЕВДО-УПРАВЛЕНЦЫ

Некомпетентно-подготовленные кадры по программам МШУ Сколково, РАНХиГС и прочих стратегических институтов подготовки управленцев.


8. МЕТАПРЕДМЕТНОСТЬ

Идея о том, что «метод» важнее понимания предмета.

Научно не обеспеченное представление о том, что лучше всех понимают, что делать – люди, которые занимаются «системным мышлением», и что такие люди могут указывать ученым, как наукой заниматься, учителям – как учить, и т.д.)

Примеры: УУД Асмолова, СМД отца и сына Щедровицких.

Эти же люди насаждают массу ненужных учителям курсов повышения квалификации, содержание которых не помогает вести урок, а отвлекает от его подготовки! И они же придумывают массу «отчётных глупостей», отравляющих жизнь педагогам, завучам и директорам.


9. ЦИФРОВАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ

Инструменты как deus ex machina, а внутри — устаревшие и нерабочие идеи и концепции. См., например, исследования:

https://www.gse.harvard.edu/news/ed/04/03/tinkering-toward-utopia-century-public-school-reform

https://www.edweek.org/education/opinion-why-i-hate-interactive-whiteboards/2010/01?r=1773330936

Экономический аспект принуждения к ЦОС/ЭЖД/МЭШ/РЭШ/СФЕРУМ состоит в создании условий для нечестной конкуренции!

В интернете полно прекрасных онлайн-продуктов, но заставляют школы регистрироваться именно на Сферуме и пр., к которым масса вопросов о качестве материала, сбои в работе и т.д.

Особо беспокоит вопрос о сохранности персональных данных в создаваемых «мегасервисах» на фоне декабрьского (2022) слива хакерами базы данных пользователей МЭШ


5 класс (!!!)


Учебник Пёрышкина по физике — современная редакция, уже без участия автора:



10. ПСЕВДО-КОУЧИНГ И ТЬЮТОРСТВО

Результат развития идей Карла Роджерса и Зигмунда Фрейда. Психотерапевтическая культура как “сократический метод”, доведенный до абсурда. Преобладающая идея о том, что клиент знает больше, чем консультант.

К сожалению, эта крайняя форма сократического метода сложна в реализации в  образовании, где, по определению, у обучающегося нет знаний или навыков, с которых он мог бы начать.

Далеко не всегда уместно ожидать, что обучающийся сам будет определять условия своего обучения. Если бы вы подали заявление на обучение хирургии, но сказали преподавателям, что хотите сделать это за три недели и под открытым небом, они, очевидно, отказали бы вам.


11. ИГРОФИКАЦИЯ КАК ОСНОВА УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА

Обучение—это не игра, большую часть учебного процесса от учащегося требуется прилагать огромные количества учебного труда, чтобы достичь нужных результатов. Игры могут отвлекать от реального учебного процесса, предоставляя возможность научиться играть в игру, а не приобретать необходимые знания и навыки. Правила игры и следование игровой механике могут забирать на себя ценную когнитивную нагрузку, тем самым препятствуя полезному учению.


12. ОБУЧЕНИЕ В ТЕЧЕНИЕ ВСЕЙ ЖИЗНИ

Люди не учатся всю жизнь, это просто данность, у них есть довольно ограниченный период времени, когда они могут учиться, а не работать и строить семью, и именно на него нужно делать упор.


Подведём итог:

Цифровые инструменты и онлайн-курсы, «мягкие навыки XXI века», эмоциональный интеллект, проектное обучение, геймификация и прочие образовательные новшества, возможно (!! что еще надо проверять каждый раз), хороши, но только при условии наличия твёрдой предметной базы в головах школьников.

Последняя же может возникнуть только в процессе традиционно проводимого урока, выполнения домашних заданий и упорной ежедневной работы.


О цифровизации ещё: Александр Сидоркин

«…одно неприятное и недостаточно осмысленное открытие (состоит) в том, что отношенческий компонент преподавания оказался незаменимым. Очень легко аутсорсить лекции МООС’ам, и, надо сказать, это было известно со времен изобретения радио.

Но как лошадь нельзя доить в отсутствии жеребенка, так и большинство детей не могут учиться в отсутствии значимого для них взрослого – если не для лекции, то для поддержки и поощрения. Не всем детям это надо, но большинству.»

https://sidorkin.blogspot.com/2014/06/TIC.html

2014 год!

Но проблема не только и не столько в отношениях.

Мыслительные процессы — внутренние, их нельзя непосредственно измерить. И это надо учитывать. Поэтому необходим живой человек, чтобы проследить и проверить ход рассуждения у учащегося, КАК он решает задачу, как он усвоил материал, понимает ли он, что говорит и пишет.

В цифровой среде этот контроль чрезвычайно сложен и часто редуцирован к автоматизированной оценке, что игнорируется сторонниками цифровой трансформации (см. https://eurekanet.ru/fgos_b4): 

Эксперименты зарубежных энтузиастов, продвигающих повестку «цифровой революции» в образовании, показали несостоятельность их идей. Будь это Summit Learning

https://dzen.ru/media/shevkin/informaciia-k-razmyshleniiu-o-cifrovizacii-obrazovaniia-63125adfe35dd24f701343be

(внедрение которого вызвало митинги недовольства в американских школах), или эксперимент Сугаты Митры «Дыра в стене», предлагавший устанавливать киоски с компьютерами в индийских трущобах, который расхваливает асмоловский журнал «Мел»: https://mel.fm/blog/gorod-obrazovaniya/19602-sugata-mitra-shkola-v-oblake

Или проект «One Laptop per Child» Николаса Негропонте — все эти проекты обещали заместить роль учителя, перенеся процесс формулирования новых знаний с учителя на ученика.

И все эти инициативы до единой провалились:

https://www.techsangam.com/2020/10/09/why-olpc-failed/

https://donaldclarkplanb.blogspot.com/2013/03/sugata-mitra-slum-chic-7-reasons-for.html

Деньги, потраченные на эти проекты – по сути, были выброшены на ветер, в то время как учителя остались «на своих местах», если не сказать хуже.


А что у нас в стране с учителями?


Битва при Садове

В июле 1866 года после победы при Садове профессор географии из Лейпцига Оскар Пешель написал в редактируемой им газете «Заграница»:

«Народное образование играет решающую роль в войне. Когда пруссаки побили австрийцев, это была победа прусского учителя над австрийским школьным учителем»[2].

Фраза Першеля быстро сделалась «крылатой»  и после франко-прусской войны 1870—1871 годов в России в искажённом виде («войну выиграл прусский учитель») долгое время ошибочно приписывалась канцлеру Бисмарку[2].


Положение учителя – если суммировать наши наблюдения:

76 процентов учителей — зарплата ниже МРОТ за одну ставку (!!) (С.С. Кравцов – министр Просвещения);

• Нагрузка 1,7 ставки в среднем (это немыслимо много, если кто не в курсе — надо ещё готовиться к урокам!);

• Заполняет до 20 документов в неделю с нелепыми «запросами» от всех подряд – от пожарных до собеса, помимо своих, ведомственных;

• Сильная зависимость учителя/директора от результатов «независимого контроля» (ЕГЭ, ВПР, «международные исследования», региональные проверки…);

• Вызывающие много нареканий учебники;

• Дисциплинарное бессилие по отношению как к директору, так и к ученикам с их родителями.


Если коротко, то …

Школа сегодня — это ещё не совсем камера хранения детей, ибо небольшое количество оставшихся крепких предметников ещё пытается делать своё дело.

С каждым днём их всё меньше, зарегулированность всё выше, зарплаты почти везде оскорбительно низки, усталость и отчаяние растут и берут своё — педагоги просто разбегаются из школ.

Дети же (вместе с учителями и директорами) дружно обманывают систему, списывая с ГДЗ решения, подделывая результаты тестов и проверочных работ.


Экономический аспект чудовищного положения учителей

состоит в том, что они вынуждены набирать по несколько ставок и не могут готовиться к урокам. Очень сильно разнится уровень школьников в Москве/на Крайнем Севере, с одной стороны, и по остальным регионам, с другой

Экономия на учителях, повлёкшая чудовищное снижение уровня подготовки школьников, обойдётся стране дорого, ибо это поколение не обеспечит России суверенитета.



Позитивная повестка по спасению учительского сословия


Первый шаг состоит в том, чтобы предъявить всем доказательства того, что российский учитель в настоящее время находится в беде.

Сегодня мы проводим аудит отечественной системы образования. Приглашаем всех содействовать нам!

Аудит «Родной школы» проводится в целях сбора объективной и актуальной информации о том, в каких условиях сегодня работает обычная отечественная школа и учителя в ней.

Для проведения аудита нам нужны помощники – волонтеры. Это люди, которые на местах, каждый в своей школе, станут нашими аудиторами и помогут организовать опрос сотрудников школ.
Задача аудитора сводится к тому, чтобы поговорить со своими коллегами – распространить информацию об аудите, и, если потребуется, развеять сомнения и убедить их пройти опрос. Приветствуется, если аудитор сам ответит на вопросы анкеты и поможет, при необходимости, пройти опрос свои коллегам.

Подробнее о проводимом исследовании и о том, как стать Аудитором «Родной школы» — в публикации: https://роднаяшкола.рф/audit/

Ссылка на вебинар для аудиторов: https://www.youtube.com/watch?v=fPxW_IWwHoY


Для страны, восстанавливающей свой суверинитет, необходимо

ДОКТРИНАЛЬНО ПОСТАНОВИТЬ, ЧТО В ОСНОВЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА ЛЕЖИТ ТРАДИЦИОННО ПРОВОДИМЫЙ ЖИВОЙ УРОК.

Это нам даст правильное направление контр-реформ: сверхзадача — вырастить учителей и обеспечить их комфортными условиями работы во всех аспектах.


Конкретные шаги:

(А) Внедрение формулы зарплат и сметное финансирование. Обеспечить единство оплаты труда учителя и иных сотрудников, а также сметное финансирование школ  по всей стране с федеральной гарантией оплат, используя механизм «крашенных денег»

(Б) Создание базы «золотого учительского фонда», критерии — по  отзывам самих выпускников, учреждение для этих учителей пожизненных стипендий 100 000 рублей в месяц, включение их в программу передачи опыта младшим коллегам

(В) Убрать вхождение в десятку, вместе с ней всякие пизы,  проверочные работы и т.п., кроме ОГЭ и ЕГЭ

(Г) Убрать отчётность об универсальных учебных действиях, компетенциях и прочей антинаучной ахинее, напрочь

(Д) Смартфон под запрет в школе, сдавать утром и забирать вечером

(Е) Ограничение вседозволенности родителей, по части  вмешательства в содержание образовательных программ и оценивания учащихся

(Ж) вернуть возможность оставлять детей на 2 год, которые не  ликвидировали академическую задолженность (по решению педсовета)

(З) Запретить принуждение учителей к обучению новым технологиям! Самые лучшие учителя не умеют порой даже включить компьютер, а приходящие им на смену «умейки» не знают своего предмета!

(И) Убрать хотелки (типа финансовой грамотности!) в дополнительные занятия после уроков

ФОРМАЛИЗМ всех школьных процессов губит благие начинания. «Родная Школа» полагает, что ситуация будет постепенно смягчаться,  ибо истоки формализма — в понимании безнадёжности положения.


Куда же смотрят академики от образования?

«Отсюда возникает идея проекта, которую я всячески популяризирую, хотя довольно мало продвинулся в её реализации. Почему бы не пересмотреть содержание геометрии, уменьшив, скажемобъём понятий втрое, объём определений в пять раз, объём теорем и задач в десять раздав возможность учащемуся по некоторому дедуктивному пути пройти несколько шагов? И дальше возникает проблема — каковы могут быть эти пути?»

Из выступления А.Л.Семёнова во время Второй международной конференции «Интернет. Общество. Личность», организованной Институтом «Откры­тое общество» (Фонд Сороса) 28 февраля – 3 марта 2000 года, Санкт-Петербург

После этих слов, сказанных академиком, уже ничему не удивляешься. Даже вот такому смелому заявлению весьма влиятельного в наши дни человека — Нины Вячеславовны Громыко (кандидат философских наук, заместитель директора Института инновационных стратегий развития общего образования при Департаменте образования г. Москвы):

Практика показывает, что учащиеся в 7 классе могут понимать программу 11 класса за несколько дней работы. Это значит, что метапредметные технологии позволяют очень хорошо ускорить программу, потому что ребят погружают в работу с определённой единицей содержания»

Источник: http://erazvitie.org/article/gen_konstruktor

Чего можно ожидать от новой реформы школы, если действующие реформаторы и идеологи высказывают подобные залихватские идеи?..



Список литературы

Выступление С.Е. Рукшина в Общественной Палате России:

https://dzen.ru/video/watch/638091560131f71910bf4278

Сергеев С.Ф. Идеологические пролегомены теории деятельности. Философские науки. 2019;62(5):44-61. https://doi.org/10.30727/0235-1188-2019-62-5-44-61

Днепров Э.Д. Образование и политика: новейшая политическая история российского образования / Э. Д. Днепров. – Москва : [б. и.], 2006

Майданский, М.Д. Мечта Выготского и идея свободы в марксистской психологии, Мечта Выготского и идея свободы в марксистской психологии – свободная мысль. URL: http://svom.info/entry/1141-mechta-vygotskogo-i-ideya-svobody-v-marksistskoj-p/ (дата обращения: 6 декабря, 2022).

Талызина Н.Ф. Сущность деятельностного подхода в психологии // Методология и история психологии. 2007. Том 2. Выпуск 4. С. 157-162.

Шаронова, С.А. Игротехнологии как манипулятивная методология / С. А. Шаронова // Социол. исслед. – 2004. – N1.- С.98-102. 2 Шаронова, С.

R. Albert Mohler Jr. The self-esteem movement backfires-when praise is dangerous URL: https://albertmohler.com/2007/02/16/the-self-esteem-movement-backfires-when-praise-is-dangerous (дата обращения: 6 декабря, 2022).

Morehead, J. (2016) Stanford University’s Carol Dweck on the growth mindset and Education, OneDublin.org. URL: https://onedublin.org/2012/06/19/stanford-universitys-carol-dweck-on-the-growth-mindset-and-education/comment-page-10/ (дата обращения: 6 декабря, 2022).

Ferriter, W.M. (2021) Why I hate interactive whiteboards (opinion), Education Week. URL: https://www.edweek.org/education/opinion-why-i-hate-interactive-whiteboards/2010/01?r=1773330936 (дата обращения: 6 декабря, 2022).

Tinkering toward utopia: A century of public school reform, Harvard Graduate School of Education. URL: https://www.gse.harvard.edu/news/ed/04/03/tinkering-toward-utopia-century-public-school-reform (дата обращения: 6 декабря, 2022).

Cooper, M. (2020) Carl Rogers’s ‘core conditions’: Are they necessary and sufficient?, Mick Cooper Training and Consultancy. Mick Cooper Training and Consultancy. URL: https://mick-cooper.squarespace.com/new-blog/2019/4/2/carl-rogerss-core-conditions-are-they-necessary-and-sufficient (дата обращения: 6 декабря, 2022).

Furedi, F. (2004). Therapy culture: Cultivating vulnerability in an uncertain age. Routledge/Taylor & Francis Group.

Kable, J.W. et al. (2017) “No effect of commercial cognitive training on brain activity, choice behavior, or cognitive performance,” The Journal of Neuroscience, 37(31), pp. 7390–7402. URL: https://doi.org/10.1523/jneurosci.2832-16.2017.

Matheson, D. and Matheson, C. (1996) “Lifelong learning and lifelong education: A Critique,” Research in Post-Compulsory Education, 1(2), pp. 219–236. Available at: https://doi.org/10.1080/1359674960010207.

П. Астапов. Будни учителя. О чём молчат педагоги. Издательство АСТ, Москва, 2022.

Д.В.Поспелов, А.П.Мельников, “Непедагогическая поэма”

Школа в бумажной пучине

А. В. Шевкин, многочисленные публикации

Научные статьи из ИНОБР ВШЭ